NTTアイティ株式会社

テレビ会議システムと接続できる「MeetingPlaza H.323ゲートウェイ」を開発

〜テレビ会議システムとWeb会議システムの相互連携が可能に〜

NTTアイティ株式会社(以下:NTTアイティ、本社:横浜市中区、代表取締役社長:岡田和比古)は、テレビ会議システムとWeb会議システム「MeetingPlaza(ミーティングプラザ)(*)」を相互に接続できるソフトウェア「MeetingPlaza H.323ゲートウェイ」を開発しました。本ゲートウェイを用いることにより、テレビ会議参加者とWeb会議参加者間のコミュニケーションが可能になり、会議システムの適用領域を大きく広げることができます。本ゲートウェイの販売開始は平成19年11月上旬を予定しています。
 また、新GUIを搭載し、さらに使いやすくなった「MeetingPlaza電網会議室」V4.5(**)のASPサービスを平成19年10月21日から提供開始します。
 なお、「MeetingPlaza H.323ゲートウェイ」ならびに「MeetingPlaza電網会議室」V4.5は、平成19年10月24日〜26日に東京ビッグサイトで開催される「ビジュアルコミュニケーション2007」にて展示いたします。

MeetingPlaza H.323ゲートウェイの概要

従来、テレビ会議システムとWeb会議システムは、通信方式の違いにより、接続できませんでした。「MeetingPlaza H.323ゲートウェイ」は、テレビ会議システムとWeb会議システム「MeetingPlaza」の両方の通信方式を実装することで、接続を可能としました。これにより、本社・支社が実施しているテレビ会議に、営業所・販売店よりPCでWeb会議から参加する等、テレビ会議とWeb会議を融合した会議を行うことができ、会議システムの適用範囲を拡大できます。

MeetingPlaza H.323ゲートウェイの導入メリット

「MeetingPlaza H.323ゲートウェイ」を利用することで、必要に応じてテレビ会議とWeb会議を融合した会議を開催することができ、業務効率の向上が期待できます。例えば、専用端末(H.323端末)からテレビ会議で行う幹部会議と、PCからWeb会議で行う実務者会議とを、適時融合開催することにより、意思決定・調整・実行等のスピードアップを図ることが可能となります。
 また、本ゲートウェイにより、従来テレビ会議専用であった会議端末を、Web会議システム「MeetingPlaza」に接続して利用することも可能となるため、テレビ会議端末の効率的な活用が図れます(図1のCの例)。

MeetingPlaza H.323ゲートウェイの利用方法

本ソフトウェアをPCに組み込んだH.323ゲートウェイを、MeetingPlaza サーバ(MeetingPlaza電網会議室システム)と同じLANやイントラネット上に配置して利用します。(図1参照)
 なお、本ゲートウェイは、「MeetingPlaza電網会議室システム」V4.5からご利用いただけます。

図1 MeetingPlaza H.323ゲートウェイの利用例

MeetingPlaza H.323ゲートウェイソフトウェアの主な仕様

MeetingPlaza H.323 ゲートウェイソフトウェア の主な仕様
H.323ゲートウェイ側通信プロトコル
映像
符号化方式
H.261
画素数
CIF (352×288)
音声
符号化方式
G.711
サンプリングレート
8kHz
MeetingPlaza側
通信プロトコル
映像、音声
MeetingPlazaの独自方式
音声同時発言
7人まで同時発言が可能
MeetingPlazaサーバの対応バージョン
V4.5
H.323端末との接続方法
H.323端末からH.323ゲートウェイへ発呼する
動作環境
OS
Windows Server 2003 (32bit版)
CPU
Intel Xeon 2GHz以上 ※1
メモリ
1GB以上 ※1

※1 H.323端末の同時接続数によって異なります

販売予定価格

MeetingPlaza H.323ゲートウェイのソフトウェアライセンス販売予定価格は、接続するMCU(多地点接続装置)とテレビ会議端末の数によって異なります(MCUの接続数は1に相当します)。

(例) 4端末接続: 100万円

8端末接続: 140万円

16端末接続: 220万円

(上記の販売予定価格は消費税別表示となっています)

販売予定

販売開始:平成19年11月上旬

販売目標:平成19年度 100システム

NTTアイティ株式会社

Web会議システム事業部

担当:石上、後藤

TEL:045-651-7555 FAX:045-224-6799

E-mail:sales@meetingplaza.com

ホームページ:http://www.meetingplaza.com

[語句等の説明]

(*)MeetingPlaza(ミーティングプラザ)

NTTアイティは「人にやさしいインタフェース」をモットーに主にNTT研究所の最先端技術を応用した製品の開発・販売を行っています。NTTアイティが提供する「MeetingPlaza」は「MeetingPlazaサービス」(ASPサービス)、「MeetingPlazaシステム」(システム販売)の2種類を扱っており、サービス/システムをあわせると国内で約1,200社を超える導入実績があり、日本国内のWeb会議市場ではトップクラスのシェアを誇ります。クライアントプログラムは日本語、英語、中国語版が用意されており、日本国内はもとより、北米、カナダ、中国をはじめとしたアジア地域で販売しています。

(**)「MeetingPlaza電網会議室」V4.5

V4.5(バージョン4.5)では、画面レイアウトの自動化や表示映像操作の簡単化等新しいGUIを搭載しており、これまで以上に使いやすさの工夫を行っています。V4.5によるASPサービス「MeetingPlaza電網会議室サービス」(ASPサービス)としては平成19年10月21日から提供開始する予定です。