NTTアイティ株式会社

NTTアイティのWeb会議ソリューション「MeetingPlaza」が 「Market Leadership Award」を受賞

〜Frost & Sullivan社より日本国内のマーケットリーダーとして認められる〜

NTTアイティ株式会社(以下:NTTアイティ、本社:横浜市中区、代表取締役社長:岡田和比古)は、Web会議ソリューション「MeetingPlaza(ミーティングプラザ)電網会議システム/サービス」(以下、「MeetingPlaza」)で、Frost & Sullivan社より世界の分野ごとのマーケットリーダーに贈られる栄誉ある「Market Leadership Award」を受賞しました。これは「MeetingPlaza」が日本のWeb会議市場において、顧客サービス、市場開拓、製品開発、技術力等の面において極めて優れていることを高く評価いただいたものです。このたびの受賞を機に、今後も日本のWeb会議システム及びサービスの分野におけるマーケットリーダーとして、「MeetingPlaza」の継続的な発展・価値提供を目指して努力して参ります。

経緯

「MeetingPlaza」は、インターネットやLAN・モバイル環境等どこからでも、世界中の参加者とリアルタイムで簡単にコミュニケーションを実現するWeb会議ソリューションです。最大VGA(640×480)での表示が可能な「高画質ビデオ」、会場の雰囲気まで伝わる「高音質音声」、そして優れた「資料共有機能」が簡単に利用でき、多彩で円滑なコミュニケーションを実現できます。2001年6月の販売開始から、日本国内の2000社以上で導入いただき、社内の会議、研修、セミナーなど数多くの場面でご活用いただいております。初めての方でも簡単に操作できるインタフェースや、高画質なビデオ、テレビ会議端末の接続を可能とするH.323ゲートウェイなど、渡来よりお客様の要望に応える新機能の開発および提供に積極的に取り組んで参りました。
 このような取り組みの結果、NTTアイティは、Frost & Sullivan社から、技術力・製品開発力、市場開拓力、顧客サービス力、ブランド力の4つのキーポイントにおいて優れた成果を発揮していると認められ、このたび、日本のWeb会議市場における「Market Leadership Award」を受賞することとなりました。

受賞理由

Frost & Sullivan社では、「NTTアイティのMeetingPlaza製品は、会社の大小を問わず全ての企業に多大なビジネスバリューを提供し、魅力的な価格体系で多様な選択肢を与え、最先端の技術を持ち合わせています。これらの強みにより、顧客の信頼を勝ち取り、NTTアイティを2年連続して日本のマーケットリーダーとしました。Frost & SullivanはNTTアイティへ、日本におけるWeb会議市場の2007年度マーケットリーダーシップアワードを贈ります。」と述べています。

MeetingPlazaの製品概要

NTTアイティが開発・販売するWeb会議ソリューションです。インターネットに接続しているパソコンにWebカメラとヘッドセットを接続するだけで、すぐにミーティングを開始することが可能です。豊富な機能と容易な操作で、定例会議はもちろん、緊急を要する対策会議や設計などの遠隔共同作業にも適用できます。独自のプロトコルと暗号化の採用により、高いセキュリティ性も持っており、安心してご利用いただけます。
 ご利用の形態としては、基本パッケージ100万円から各種オプションを取り揃えたシステム販売と、月額基本料2,500円からのASPサービスの2つをご用意しています(価格は消費税を含んでいません)。MeetingPlazaの詳細については、http://www.meetingplaza.comをご参照ください。

図 MeetingPlazaの標準画面の例

Frost & Sullivan 社について

Frost & Sullivan社 は、1961年にニューヨークで創設された世界的な企業成長コンサルティング会社です。全世界に26のオフィスと、1500人のコンサルタント、アナリスト、エコノミストを抱え、ハイテク分野を含む、20以上の産業に向けて高品質の情報を提供しています。同社は、世界トップの1000企業、新興ビジネスおよび投資コミュニティに多くの顧客を持っており、顧客の成長を支えています。Frost & Sullivan 社の詳細情報は、http://www.frost.comをご参照ください。

「Market Leadership Award」とは

Frost & Sullivan社の「Market Leadership Award」は、市場戦略の実践によってトップシェアを獲得した企業に贈られます。受賞対象となる企業は、戦略的な開発と方法により自ら市場の開拓・方向付けを行い、市場のあらゆる場面で優れたリーダーシップを発揮する企業です。さらに、受賞企業は、常にマーケットの変化に対応して、優れた市場戦略を実行しています。これらの戦略により、受賞企業はそれぞれの分野でトップシェアを勝ち取り、マーケットリーダーとなっています。

NTTアイティ株式会社
MeetingPlaza事業部
担当:岸野・正木
TEL:045-651-7555 FAX:045-224-6799