NTTアイティ株式会社

世界初、PCを使用して簡単にテレビ会議端末同士をインターネット経由で接続する「MeetingPlazaコネクタ」を販売開始

〜 PCと専用のUSBメモリを使用してインターネット経由のテレビ会議を手軽に実現 〜

NTTアイティ株式会社(以下:NTTアイティ、本社:横浜市中区、代表取締役社長:岡田和比古)は、特別なルータやファイアウォール設定を必要とせずに、別々のLANに接続されているテレビ会議端末同士を、世界で初めてインターネット経由で簡単に接続できるようにした、専用のUSBメモリ「MeetingPlazaコネクタ」を開発しました。これにより、異なる会社間のテレビ会議がインターネットを介して手軽に実現できるようになります。
「MeetingPlazaコネクタ」は2008年6月10日より販売を開始、2008年8月からASPサービスの提供を開始します。また、2008年6月11日〜13日に幕張メッセで開催される「Interop Tokyo 2008」に展示します。

開発の背景

これまでテレビ会議は、操作が簡単で高性能なカメラが標準搭載という利点がある反面、接続待ちポート番号が動的に決まるといった通信方式のためにファイアウォールやルータと相性が悪く、社外のテレビ会議端末と接続するのは一般的ではありませんでした。一方、Web会議はインターネットでの使用を前提としていることが多く、社外との接続はセキュリティを維持しつつも比較的簡単で、一般的な利用形態となっていました。そこでNTTアイティは、使い勝手の良いテレビ会議の端末を利用し、Web会議のようにインターネットを介して社外のビジネスパートナとテレビ会議を行いたいという市場のニーズに応えるため、「MeetingPlazaコネクタ」を開発しました。

「MeetingPlazaコネクタ」の概要

「MeetingPlazaコネクタ」はPCに挿して使用するUSBメモリタイプのハードウェア製品です。本製品を使用してテレビ会議端末同士を接続するには、インターネットに設置するMeetingPlaza※1サーバが必要になります。テレビ会議端末から送信される音声・映像は、本製品で中継されてMeetingPlazaサーバに送信されます。MeetingPlazaサーバに送信された音声・映像は、他の地点から接続中の「MeetingPlazaコネクタ」向けに配信処理され、さらにその先のテレビ会議端末に送信されます。本製品とMeetingPlazaサーバの間の通信にはHTTPが利用できるため、ファイアウォールやHTTPプロキシサーバのある環境でも、テレビ会議端末同士の通信が可能になります。また、本製品は企業内で広く使用されているWindows XP で動作し、USBメモリタイプであるため可搬性に優れています。

「MeetingPlazaコネクタ」の利用手順

(1) PCの準備

Windows XPが動作するPCを用意し、テレビ会議端末と同じLAN(例えば同じスイッチングハブ)に接続します。次にそのPCのUSBインタフェースに「MeetingPlazaコネクタ」を挿し、中に含まれるコマンドを実行して接続待ち状態にします。

(2) テレビ会議端末から発信操作

PCの準備ができたらテレビ会議端末のリモコンを操作して、通常の発信操作を行います。この時に接続先に指定するのは、「MeetingPlazaコネクタ」を挿したPCのIPアドレスとMeetingPlazaの会議室番号です。会議に参加するテレビ会議端末は、全て同様の発信操作を行います。

(3) テレビ会議端末を使って音声・映像通信を開始

接続が完了すると、「MeetingPlazaコネクタ」とMeetingPlazaサーバを介したテレビ会議端末同士の音声・映像通信が開始されます。複数のテレビ会議端末と「MeetingPlazaコネクタ」を使用すれば、多地点会議も可能になります。

「MeetingPlazaコネクタ」の主な仕様

テレビ会議端末側

の仕様

通信方式